Для настоящего мастера искусство должно стоять выше техники, создавая, так называемое, «естественное искусство», то самое место свободы, которое появляется на месте новых знаний. И поэтому в чае так много свободы, радости и хорошего настроения.
Одна из печальных вещей, что встречается у новичков — это их попытка сделать из чая что-то чересчур серьезное, будто они учатся в колледже, где обязаны читать книги, статьи, проводить тщательные исследования, все анализировать и быть готовым к защите на «мастерскую» степень. Кроме того, в целом идея сертифицированного «мастера» любых искусств сама по себе абсурдна. Нет никаких тестов и нет такой книги, которая научит вас Чайному Пути. И нет никакой надобности в тщательном исследовании, углублении и разработке словаря, анализе, разборе и написании серьезных работ, предназначенных для их дальнейшего издания и категоризации. Как и любое искусство, чай лучше всего выразить радостью, свободой и спонтанностью. Попробуйте учиться методом экспериментов, в игре, как вы это делали, будучи ребенком. Великие мастера всегда остаются немножко детьми и продолжают играть с чаем и в целом со своей жизнью, несмотря на их возраст. Нет суровой необходимости учиться, нет никаких вершин, которые нужно взять. Чай – это Дао, поэтому не может преподаваться словами. Надо просто заваривать чай и пить, а опыт придет только с годами практики. Но я не стану переоценивать факт того, что мастерство приходит только с годами, потому что для того, чтобы испытать радость от чашки чая не нужно ни времени ни опыта. Лучшее с чего можно начать, это с желания доставить себе удовольствие. Проведите время со своими друзьями или возлюбленными и разделите с ними вашу страсть к чаю. Также потратьте время на то, чтобы узнать лучше самого себя, ощутите как ваша теплота и хорошее настроение способны добавить чаю столько аромата и вкуса как все остальное вместе взятое. Не бойтесь набираться опыта через игру. Пробуйте разные способы заваривания, количество чая, воду, температуру и так далее, будьте готовы делать свои собственные ошибки и расти с их помощью. Иными словами, это нормально изучать технические приемы, рисуя, но без страсти к искусству процесс будет для вас утомительным, и ваши творения всегда будут уступать другим. Если вы никогда не пробовали соединиться с чаем интуитивно, с помощью только чувств, то вы рискуете навсегда остаться художником чисел. Не стоит просто адаптировать чью-то практику, только потому, что вам что-то сказали. Наоборот, заваривайте чай по-другому, так чтобы именно вам он доставлял удовольствие и приносил радость. Тем не менее, старайтесь быть открытыми возможности, что однажды где-нибудь на вашем чайном пути один из мудрых советов ваших учителей приобретет для вас большой смысл. Обычно любой творческий путь это путь Дао от грубых основ до тонких ощущений и чем больше с течением времени вы заварили чая и чем тоньше стал ваш вкус, тем четче вы осознаете и поймете все, что ранее было вам недоступно. Например, учитель говорит вам, что один чай лучше другого. В начале вы пробуете оба, и они кажутся вам похожими или даже абсолютно одинаковыми. Но после, годы спустя вы пробуете чаи еще раз, и вдруг понимаете, что те отличия, о которых говорил учитель на самом деле существуют. Мы не должны сожалеть о времени, которое мы тратим на чай или чайные принадлежности, если оно приносит нам радость, даже когда мы переросли это. Жизнь, проведенная в поиске отличной чашки чая, не прожита зря, пользуясь фразой, сказанной фильме «последний самурай» любое место идеально, если смотришь на него с открытыми глазами. Дао это путешествие и все мы лишь ученики — даже мастер никогда не перестает учиться и расти. Я сел с моим учителем Лин Пин Сянем и спросил его о простых практических экспериментах, с помощью которых новички могли бы улучшить свой чай. Ниже описаны четыре эксперимента, что он посоветовал из тех, которые обычно предлагает своим ученикам. Мы надеемся, что вы не просто прочтете их, но и попробуете провести. Возможно, они помогут вам улучшить качество заваривания чая. Если нет, оставьте их в стороне, может быть, вы сумеете их оценить позднее. Может быть и нет. Радость и ощущения от приготовления чая куда более важны, чем любое знание в этой области. Мы здесь не для того, чтобы предоставить какие-то выводы из экспериментов. Мудрость, технические навыки, мнение и несоответствия все это предстоит искать вам. Мы просто разметим поле, результаты игры определяете вы. Другими словами, мы не пытаемся продвинуть определенный способ заваривания, потому что слепое следование за учителем без собственного опыта никогда не приводит к мудрости. Это не значит, что такие мастера как Лин Пин Сянь не имеют преимущества, они имеют. Но не надо просто присоединяться к результату, здесь нет никаких тестов. Есть только игра, в которую надо играть, получать удовольствие и опыт. Вы должны сделать собственные выводы и создать свой собственный чай, и в этом, в том числе, состоит великая роль учителя...
|