Притчи
Выбор с утра.

Мастер Бахаудин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

— Почему Вы смеетесь? Всю свою жизнь Вы смеялись, и мы все не решались спросить, как Вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, Вы смеетесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

 
Цветы на Пути от несовершенства к мудрости.

У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время
как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды
в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же
горшок доносил только половину.

 
Душа.

У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвертую жену самую юную и ласковую. Султан украшал ее богатыми одеждами и самыми утонченными драгоценностями, самое лучшее он отдавал ей.

Он любил и свою третью жену исключительную красавицу. Отправляясь в другую страну, он брал с собой третью жену, чтобы все видели ее красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.

 
Вкус Жизни.

Однажды Учитель спросил меня:

- Чувствуешь ли ты вкус воздуха?

Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.

- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?

Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.

- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.

Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.

- Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.

- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.

 
Монах и Дьявол

Далеко-далеко в горах, в уединенном тихом месте жил благочестивый монах. Дьявол пытался проникнуть в его дом, но у него ничего не получалось. Монах был чист душой, молился и не впускал дьявола.
Дьявол сгубил уже миллионы душ и не мог пройти мимо души молодого монаха. Но монах не сдавался.Тогда дьявол поспорил с монахом, что все равно он войдет в его дом. «Нет, - сказал монах, - дьявола в свой дом я никогда не пущу». «Если я все-таки окажусь у тебя в доме, ты выполнишь одно из моих желаний». Монах был настолько уверен, что дьявол не
сможет проникнуть в его жилище, что согласился.

 
Старец и Странник.

Встретились как-то Старец и Странник. И случился у них разговор.
- А ты что ж по миру мыкаешься? – спросил Старец.
- Бога ищу, хочу у Него мудрости просить.
- А зачем Его искать-то, гляди, может Он за тобой так по пятам и бродит, да мудрость в руках несёт?
- Нет! – Возразил Странник. – Коли бы так было, я бы давно Его увидел и почувствовал. Да видно нет Его и вовсе, как и нет и мудрости никакой.
- Зря ты так говоришь. Всё есть, да ты взять того не хочешь. – Улыбаясь, ответил Старец.

 
<< Первая < Предыдущая 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 Следующая > Последняя >>

Страница 209 из 211